jueves, 20 de febrero de 2014

Hablemos de comidas y cenas...


Febrero 20 del 2014


Hablemos de comidas y cenas…

No se necesita ser un gran Gourmet para servir un plato atractivo, al menos eso me parece a mi.

Muchas veces al llegar a un restaurante, según su apariencia pienso que así será la comida. Y empiezo con mis recuerdos… Hace algún tiempo fui invitada a un restaurante en ciudad Jardín, elegante desde la entrada, se veía impecable, aire acondicionado, mesas con un toque de flores, servilletas en su aro y cubiertos sin una mancha, perfecto, el mesero ni se diga. Al cruzar el primer comedor se pasa la cocina, también perfecta, cada cosa en su sitio y cada cocinero en su lugar.

Llegamos a la mesa junto a un ventanal, en un ambiente claro y exento de olor, nos sentamos y el elegante camarero dejó en nuestras manos el menú y regresó con la misma rigidez a un punto estratégico del comedor. Antes de pedir nada perdí el apetito, me sentí como acabada de ingresar a una sala de cirugía. A pesar de esta sensación escogimos el plato a consumir y tras una larga espera que nos dio tiempo para terminar la copa que solicitamos como aperitivo y picar distintas diminutas piezas de queso, llegó el servicio solicitado. Un enorme plato con una cucharada de ensalada y un trozo de carne de unos cuatro centímetros bañado en una salsa que hacía un hermoso dibujo sobre la brillante base. Al lado una bandeja con cinco conchitas de porcelana  con diferentes salsas para mezclar.

Como bien pueden imaginar este hermoso plato no calmó mi apetito y tampoco me animó a pedir nada más, ya que los precios de la carta me desanimaron completamente.

Y tampoco puedo decir que entrar a un restaurante donde sirve sopas que desbordan el plato y bandejas con cantidades variadas de carne sean, al menos en mi caso, de mi predilección. Me voy a referir a los platos que se sirven en casa, sin necesidad de preparar porciones muy sofisticadas, se puede disfrutar de un buen plato.

Hace algún tiempo unos amigos me invitaron en compañía de una amiga a pasar la tarde en su casa, y el plato que sirvieron fue realmente maravilloso, tanto que al llegar a casa corrí y lo preparé para mi hijo, para que disfrutase de un plato sencillo y delicioso. Y sólo consta de cuatro ingredientes: macarrones, tomate, queso y albahaca. Pisca de sal y aceite de oliva para el sabor.

Me habría gustado incluir una foto de este delicioso plato, pero ¿saben que fue lo mejor del mismo? La amabilidad y afecto como fue preparado, hubo charlas, bromas y sonrisas durante el procedimiento, así cuando llegó a la mesa fue todo un placer.

Acostumbro fotografiar los platos que preparo, aunque de nuevo advierto, no soy Gourmet, ni mis platos son sofisticados, son la comida diaria y casual que me gusta disfrutar, pero por alguna razón técnica no lo encuentro en mis archivos.*

Mi madre me enseñó de pequeña a preparar unos platos básicos, arroz, torta de maduro y carne y freír tajadas y filetes. A partir de allí yo debía ingeniármelas para preparar cosas distintas, lo cual no hice sino hasta cuando fui bastante mayorcita y no por placer sino por la necesidad de buscar alimentos que no me hicieran daño, pues tengo un vientre bastante sensible.

Hubo una temporada que por necesidad traía el almuerzo de un restaurante cercano, comida casera, pero por efectos de la sazón me afectó bastante y decidí que debía tomar cartas en el asunto y encontré un verdadero placer en preparar y servir, aunque no tanto en el paso siguiente: lavar, pero bueno, no se puede hacer lo primero sin lo segundo.

Descubrí que cualquier plato, por sencillo que sea, si uno lo coloca en el plato con una sonrisa, con entusiasmo, así mismo se disfruta y puede parecer un manjar exquisito.

Espero que estas imágenes den la misma sensación: un plato para un desayuno fuertecito, otro para un almuerzo y una cena.

Desayuno:
 
 
Almuerzo:


 
Cena:
 

 


 
Tengan buen día!

* Y como la anfitriona de este evento tuvo la gentileza de enviarme la foto que yo le envié cuando preparé su delicioso plato para mi hijo, aquí está mi versión.


 

 

 
 

 

 

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